Ценность потомства

Ценность потомства человека трудно переоценить.

Те отношения, которые завязываются у ребенка с окружающими его взрослыми в первые месяцы после рождения, формируют основу его дальнейших отношений с другими людьми. Всё начинается с отношений с мамой, взаимозависимость с которой обусловлена физиологически. Но и с другими взрослыми так же формируются определенные отношения. Эти отношения становятся крепче и развиваются каждый раз, когда ребенок просит помощь и получает ее. Когда на его улыбку отвечают улыбкой, взглядом отвечают на взгляд, а на протянутые ручки отвечают объятьем.

Ценность потомства, отношения,взаимозависимость, новорожденный, пробуждение, стресс, зависает между мирами, доносите

Ребенок привязывается к тем, кто находится рядом с ним, независимо от того являются ли они его родителями, бабушками, дедушками, братьями или сестрами, потому, что от них зависит его выживание.

Дети рождаются редко и тяжело. В основном вынашивается один (реже два) плод, из-за чего ценность потомства для нашего вида крайне высока. Ценность ребенка побуждает окружающих его женщин и мужчин разного возраста, а также подросших детей заботиться о появившемся малыше. Внешний вид малыша, его крик и улыбка действует на окружающих людей таким образом, что им хочется защищать его, обеспечивая его выживание.

В некоторых культурах новорожденный до определённого возраста считается еще не пришедшим в мир. Поэтому зачастую в течение первых пары месяцев ребенка не показывают посторонним, не выносят из дома и не дают ему имя. А в некоторых культурах запрещают даже разговаривать о рождении ребенка. При этом все окружающие до определенного момента делают вид, что ребенок еще не родился.

В какой-то степени эти традиции связаны с суеверием, но есть в них и зерно истины. Новорожденный действительно кажется еще не вошедшим в окружающий мир. Он в основном погружен в себя, не интересуется происходящими вокруг событиями и окружающими людьми и спит по большей части. Если младенец начинает плакать, то понять его не очень просто. Все это похоже на то, что будто он еще не полностью принадлежит нашему миру.

Пробуждение

Наверное, у каждого человека были в жизни ситуации, когда пробуждение в незнакомом месте происходит после слов «пора вставать». Человек еще какое-то время находится между сном и явью, не понимая где он и кто тон, а для того, чтобы осознать происходящее и почувствовать, что тело начинает слушаться, нужно немного полежать и прийти в себя.

Когда пробуждение происходит медленно с ласковым поглаживанием мамиными руками, когда вокруг разливается приятный аромат чего-то вкусного, когда лучик солнца несмело проникает сквозь занавеску, тогда можно постепенно пробуждаясь, впускать в себя звуки, запахи, свет и весь мир, не спеша и спокойно переходя из одного мира в другой.

А если грубо и резко выдергивают из сна, потому, что что-то случилось или куда-то опаздываешь, то мир представляется темным, холодным и безрадостным. Такое пробуждение еще долго оставляет после себя нарушение внимания, и координации, словно какая-то часть сознания где-то застряла. И чтобы вернуть ее и полностью прийти в себя, нужно умыться холодной водой или выпить бодрящий напиток.

Для организма такое пробуждение вызывает стресс. Частые стрессовые пробуждения негативно отражаются на здоровье. Потому, что отключившиеся во время сна от внешнего мира внутренние органы не могут корректно завершить одни физиологические процессы и перенастроиться на другой режим, а будут грубо вытолкнуты в иную реальность.

С новорожденным происходит нечто похожее. Он словно зависает между мирами и полностью просыпается примерно в течение двух-трех месяцев. И взрослым необходимо помочь ему совершить этот переход плавно и спокойно, без мучительного выдергивания.

Поэтому вместо того, чтобы начинать воспитывать его, развивать и к чему-то приучать просто пригласите ребенка в жизнь лаской, заботой и теплом. Доняньчите его, доносите и добаюкайте.

А вас добаюкали?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *